ちのっぷすの徒然五行歌

CHNOPSの塊に過ぎない私になぜ意識が生じたのか

今日の五行歌705~のんきでせっかち

最近のマイブーム

まずは以下の画像をご覧ください。

森永の回し者ではありません。

たまたま我が家の味噌漉しにピッタリのサイズで、画像の収まりが良いのでこの写真を使ったまでです。

普段は、森永だけでなく、雪印明治など、その日行ったスーパーで特売になっている製品を使って作っています。(右のクリームチーズを)

プレーンヨーグルトに塩麹を入れてかき混ぜ、一晩冷蔵庫に寝かせて水切りすると、クリームチーズができあがる。

偶然ネットでやり方を知って以来、あまりにも簡単で美味しい為、3日に1度は作っているのです。

正確な分量はプレーンヨーグルト400gに対し、塩麹25g~35g程だそうですが、私はヨーグルトの容器をそのままかき混ぜるのに使っていますから、まず普通にヨーグルトとして7,80g食べた後、塩麹を適当に(15g程?)入れてよくかき混ぜ、クッキングペーパーを敷いた味噌漉しに流し込んでいます。

底に水分(ホエー)が溜まるので、その点でもヨーグルト容器をそのまま使うと便利。(高さ的に丁度いいし、なにより、めんどくさがり屋の私にはこの方法が一番!)

冷蔵庫に1日置いておくと、やわらかめ、2日目はかためのクリームチーズが完成。

ホエーが出た分、量は約半分になり、2~3日で食べきってしまうので、また作る・・・の繰り返し。

今のところ飽きることなく、食べ続け、作り続けています。

マルキョウだとプレーンヨーグルトの底値は108円なので、家計に優しく、続けやすいのも魅力。

なんだかいつもの私らしくない記事ですね。

食にはあまり拘りませんし、もちろん健康オタクでもありません。

でも、ヨーグルトクリームチーズは大好き💖(ブルーベリーも!)

さて、明日からは待ちに待った糸ハルです。

でもその明日から、宮田ちはるさんの絵画展も始まるので、今回はまずそちらに行こうと思っています。

糸島ハンドメードカーニバル:10月25~27日:志摩中央公園プロムナード

Itoshima印象派展(宮田ちひろ絵画展):10月25日~11月3日:古材の森

さて、明日からのイベントを存分に楽しむためにも、今日は今日のタスクを片付けておかなくちゃ!!

のんきでせっかち

神経質で無神経

躁かと思えば鬱になり

奈落の底から

コンニチハ