最近のマイブーム
まずは以下の画像をご覧ください。
森永の回し者ではありません。
たまたま我が家の味噌漉しにピッタリのサイズで、画像の収まりが良いのでこの写真を使ったまでです。
普段は、森永だけでなく、雪印や明治など、その日行ったスーパーで特売になっている製品を使って作っています。(右のクリームチーズを)
プレーンヨーグルトに塩麹を入れてかき混ぜ、一晩冷蔵庫に寝かせて水切りすると、クリームチーズができあがる。
偶然ネットでやり方を知って以来、あまりにも簡単で美味しい為、3日に1度は作っているのです。
正確な分量はプレーンヨーグルト400gに対し、塩麹25g~35g程だそうですが、私はヨーグルトの容器をそのままかき混ぜるのに使っていますから、まず普通にヨーグルトとして7,80g食べた後、塩麹を適当に(15g程?)入れてよくかき混ぜ、クッキングペーパーを敷いた味噌漉しに流し込んでいます。
底に水分(ホエー)が溜まるので、その点でもヨーグルト容器をそのまま使うと便利。(高さ的に丁度いいし、なにより、めんどくさがり屋の私にはこの方法が一番!)
冷蔵庫に1日置いておくと、やわらかめ、2日目はかためのクリームチーズが完成。
ホエーが出た分、量は約半分になり、2~3日で食べきってしまうので、また作る・・・の繰り返し。
今のところ飽きることなく、食べ続け、作り続けています。
マルキョウだとプレーンヨーグルトの底値は108円なので、家計に優しく、続けやすいのも魅力。
なんだかいつもの私らしくない記事ですね。
食にはあまり拘りませんし、もちろん健康オタクでもありません。
でも、ヨーグルトとクリームチーズは大好き💖(ブルーベリーも!)
さて、明日からは待ちに待った糸ハルです。
でもその明日から、宮田ちはるさんの絵画展も始まるので、今回はまずそちらに行こうと思っています。
糸島ハンドメードカーニバル:10月25~27日:志摩中央公園プロムナード
Itoshima印象派展(宮田ちひろ絵画展):10月25日~11月3日:古材の森
さて、明日からのイベントを存分に楽しむためにも、今日は今日のタスクを片付けておかなくちゃ!!
のんきでせっかち
神経質で無神経
躁かと思えば鬱になり
奈落の底から
コンニチハ